ELETROCARDIOGRAFIA EM ATELES PANISCUS MEDIANTE SEDAÇÃO COM PROTOCOLO MIDAZOLAM-CETAMINA-DEXMEDETOMIDINA - JUNIOR, José Jones PEREIRA; SOUZA, Elda Ely Gomes de; MENDONÇA, Cinthian Cássia; BENARRÓS, Marina Sette Camara; GERING, Ana Paula (Ciência Animal, 2025)
O gênero Ateles possui representantes de algumas das maiores espécies de primatas neotropicais. Para a espécie Ateles paniscus (macaco aranha), atualmente classificada em risco de extinção como em perigo, os dados eletrocardiográficos de seis fêmeas adultas são apresentados pela primeira vez. Mensurações e amplitudes das ondas P e T, intervalos P-R e Q-T, complexo QRS e segmento ST foram obtidos por meio de contenção química com a combinação midazolam-cetamina-dexmedetomidina (MiCeDex). Os dados de onda T e intervalo Q-T apresentaram significância. Em 16,6% (1/6) dos animais ocorreram sinais sugestivos de aumento atrial. O protocolo adotado demonstrou segurança para o manejo dos animais sob monitoração. Ademais, proporcionou resultados inéditos para o gênero e espécie, favorecendo a abordagem clínica.