USO DO RETALHO DE PADRÃO AXIAL EPIGÁSTRICO SUPERFICIAL CAUDAL ASSOCIADO AO ENXERTO DE MUCOSA ORAL PARA RECONSTRUÇÃO PREPUCIAL EM UM CANINO - FORTE, Lohanne Oliveira; ABE, Mario Sérgio Feitosa; FERREIRA, Filipe Oliveira; FERREIRA, Tiago Cunha; ARAÚJO JÚNIOR, Hélio Noberto de (Ciência Animal, 2024)
As afecções no pênis e prepúcio são frequentes na rotina veterinária, e podem ser divididas em congênitas e adquiridas. Como consequência dessas lesões, têm-se principalmente a exposição peniana crônica, tornando-se necessária a correção cirúrgica. Diante disso, objetivou-se relatar uma reconstrução prepucial, realizada em única etapa, usando retalho de padrão axial epigástrico superficial caudal associado ao enxerto de mucosa oral em um canino de quatro meses. O animal foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Ceará, com extensa lesão em prepúcio e exposição peniana, decorrente de cirurgias anteriores para correção de fimose. As principais complicações deste tipo de cirurgia incluem seroma, deiscência de sutura, retração cicatricial, estenose de orifício prepucial, parafimose, e rejeição e necrose do enxerto utilizado. No pós-cirúrgico tardio foi observado uma adequada evolução da ferida cirúrgica, bem como a viabilidade do retalho cutâneo e enxerto da mucosa oral. Diante do exposto, conclui-se que a reconstrução utilizada mostra-se como uma alternativa viável à penectomia, com baixa morbidade, curto período de hospitalização, preservação do pênis e boa aparência estética, ressaltando ainda que complicações como parafimose e estenose prepucial podem requerer reintervenção cirúrgica.