EIXO HIPOTÁLAMO-HIPÓFISE-GÔNADAS: ASPECTOS ENDÓCRINOS - SANTOS, Felipe Amaro DOS; NEPOMUCENO, Vitória Oliveira; CARDOSO, Hilda Lara Costa; SILVA, Iury Honório; ALVES, Larissa Maria Farias; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2024)
O eixo hipotálamo-hipófise-gônadas é um sistema endócrino fundamental para o controle da reprodução e do desenvolvimento sexual em mamíferos, incluindo humanos. O hipotálamo, uma região do cérebro, desempenha um papel central nesse sistema ao secretar hormônios liberadores e inibidores que modulam a atividade da hipófise, uma glândula localizada na base do cérebro. Por sua vez, a hipófise secreta hormônios gonadotróficos, que influenciam diretamente as gônadas. Nos homens, o LH estimula as células de Leydig nos testículos a produzirem testosterona, sendo o FSH responsável por promover a espermatogênese através da ação nas células de Sertoli. Já nas mulheres, o FSH induz o desenvolvimento dos folículos ovarianos e a produção de estrógeno, enquanto o LH desencadeia a ovulação e estimula a formação do corpo lúteo, que secreta progesterona. Estes hormônios sexuais desempenham papéis críticos em inúmeros processos fisiológicos, incluindo o desenvolvimento e diferenciação sexual, manutenção da fertilidade e modulação do comportamento sexual. Alterações ou disfunções no eixo hipotálamo-hipófise-gônadas podem resultar em uma variedade de distúrbios hormonais, tais como infertilidade, distúrbios do ciclo menstrual, puberdade precoce ou tardia, e outras condições médicas associadas à reprodução.