FISIOLOGIA DO MOVIMENTO ESPERMÁTICO - AGUIAR, Sueane Filipe; JOVENTINO, Ana Paula Rocha; LIMA, Gabrielly Aparecida de Morais; SOUSA, Ingrid da Silva; TEIXEIRA, Larissa Linhares; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2024)
A motilidade espermática é o fator chave para a qualidade do sêmen e um preditor confiável para fertilização bem sucedida, apresentando uma relação direta com a fertilidade. Trata-se de um processo complexo que envolve várias estruturas presentes, principalmente, no flagelo, de forma que faz-se necessário o conhecimento de fatores estruturais e fisiológicos deste componente espermático. Desta forma, essa revisão resume aspectos celulares e fisiológicos da motilidade espermática. A identificação e as funções dos elementos que compõem o flagelo, a síntese de energia e os substratos para tanto utilizados, e os tipos de movimentos espermáticos foram revisadas dentro da literatura atual.