O ESPERMATOZOIDE : DA ESPERMIAÇÃO ATÉ O EPIDÍDIMO E PATOLOGIAS ASSOCIADAS - Souza, Rayane de Araújo; Frota, João Victor Santos; Nascimento, Isabela Reis Barroso do; Freitas, Carlos Kalany; Cavalcante, Francisco Emanuel Pinheiro; Toniolli, Ricardo (Ciência Animal, 2026)
Após a espermiação, os espermatozoides são liberados no lúmen dos túbulos seminíferos, ainda sem motilidade e capacidade de fertilização. Seguem pela rede testicular e ductos eferentesm, até alcançarem o epidídimo, impulsionados por contração rítmica influenciada por fatores neuronais e hormonais. O epidídimo geralmente é dividido em segmento inicial, cabeça, corpo e cauda, sendo constituído por diferentes tipos celulares. Nesse órgão, as células espermáticas sofrem alterações bioquímicas e fisiológicas, além de modificações pós-traducionais de proteínas, as quais conferem motilidade e poder fertilizante. Ademais, tanto o testículo, quanto os demais órgãos responsáveis pelo transporte e maturação espermática estão sujeitos à ocorrência de patologias, sejam essas de desenvolvimento, inflamatórias ou neoplásicas, as quais afetam o potencial reprodutivo do macho. Tendo em vista essa etapa da espermatogênese, este trabalho buscou descrever o percurso dos espermatozoides desde sua liberação no lúmen dos túbulos seminíferos até sua chegada à cauda do epidídimo, destacando as alterações morfológicas e funcionais que possibilitam sua capacitação para a fertilização; bem como patologias que afetam negativamente esse processo. A compreensão das modificações bioquímicas e estruturais nos espermatozoides é importante para o aprimoramento do controle reprodutivo do reprodutor e diagnóstico de disfunções reprodutivas em diferentes espécies. Os resultados reforçam a importância do controle hormonal e das condições ambientais para a qualidade espermática.