MORFOFISIOLOGIA GENITAL MASCULINO E PATOLOGIAS PROSTÁTICAS EM CÃES - Passos, Lara Cortez; Passos, Luana Cortez; Vale, Ana Ligia Parente do; Barros, Juliane Nogueira; Costa, Rebecca Carolina Oliveira da; Toniolli, Ricardo (Ciência Animal, 2026)
O entendimento sobre a espécie canina, suas particularidades e principais enfermidades é fundamental ao médico veterinário. Dentre as doenças que acometem essa espécie, destacam-se aquelas relacionadas ao sistema reprodutor, com ênfase nas afecções prostáticas, devido à sua elevada frequência na rotina clínica. Nesse contexto, esta revisão de literatura tem como objetivo abordar a origem, morfofisiologia e regulação hormonal do trato genital masculino dos cães, além de destacar as principais afecções prostáticas, com o intuito de fornecer subsídios para o diagnóstico e manejo diante dos desafios frequentemente associados a essas condições. O sistema reprodutor masculino do cão doméstico é constituído por bolsa escrotal, testículos, epidídimos, ductos deferentes, próstata, uretra pélvica, pênis e prepúcio, estruturas que desempenham funções integradas e fundamentais à reprodução e saúde geral do animal. Com o envelhecimento, a próstata está sujeita a alterações patológicas como hiperplasia, prostatite, cistos e neoplasias, cujos sinais clínicos inespecíficos podem dificultar o diagnóstico. Conclui-se que o médico veterinário deve possuir conhecimento detalhado sobre a morfofisiologia do sistema genital masculino e as principais enfermidades prostáticas em cães, para realizar diagnósticos precisos e tratamentos eficazes. A identificação precoce e o manejo adequado dessas condições são essenciais para prevenir agravamentos e promover maior longevidade e qualidade de vida aos animais.