AVALIAÇÃO DE ESPERMATOZOIDES EPIDIDIMÁRIOS DE GATOS DOMÉSTICOS APÓS RECUPERAÇÃO COM ACP-117C OU TRIS, ADIÇÃO DE GEMA E REFRIGERAÇÃO A 4 ºC POR 24h - LIMA, David Baruc Cruvinel; SILVA, Ticiana Franco Pereira da; CORTEZ, Annice Aquino; PINTO, José Nicodemos; CALDINI, Bianca Nunes; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; SILVA, Lúcia Daniel Machado da (Ciência Animal, 2024)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de espermatozoides recuperados do epidídimo de gatos domésticos utilizando os diluidores ACP-11 7c ou Tris adicionados de gema de ovo e refrigerados por 24h. Foram utilizados quatro gatos. Os animais foram submetidos à orquiectomia bilateral, obtendo-se os complexos testículo-epidídimo (CTE). Os CTE foram acondicionados em solução fisiológica a 0,9% e refrigerados a 4 nc durante 2h. Em seguida, os espermatozoides foram recuperados com ACP-l l7c ou Tris e avaliados quanto à motilidade e ao vigor. Posteriormente, 80µ1 da diluição foram acondicionados em um microtubo de l,5mL juntamente com 20µ1 de gema de ovo e as células reavaliadas. Logo após, uma alíquota foi armazenada sob refrigeração a 4 ºC por 24h e então novamente avaliada. A motilidade total e o vigor espermático utilizando o diluidor ACP-l l 7c foram significativamente inferiores no grupo refrigerado por 24h quando comparados ao grupo fresco. A motilidade e o vigor declinaram no grupo refrigerado com o Tris por 24h em comparação aos outros grupos. A motilidade com o Tris foi superior à motlilidade com o ACP-l l7c após 24h de refrigeração. As células espermáticas epididimárias de gatos domésticos conseguem manter os parâmetros de motilidade e vigor necessários para posterior u tilização após adição da gema de ovo, entretanto, no período pós-refrigeração devem ser desenvolvidos novos estudos com ACP-l l 7c com vistas a melhores resultados.