ESOFAGOTOMIA INTRATORÁCICA EM CÃO PARA REMOÇÃO DE CORPO ESTRANHO - RODRIGUES, Julia Seibt; SERAFINI , Gabriele Maria Callegaro; LINHARES, Marcella Teixeira; SOCOLHOSKI, Brenda Viviane Götz (Ciência Animal, 2024)
Corpos estranhos esfágicos (CEEs) são objetos inanimados que obstruem o lúmen do esôfago de forma parcial ou completa. Nota-se maior prevalência em cães jovens de raças pequenas, devido aos seus hábitos alimentares pouco seletivos. Todavia, a afecção pode acometer cães de qualquer idade e tamanho. Em cães, a incidência de CEs esofágicos é alta, já nos gatos, é esporádica. Nos casos de ingestão de um CE esofágico, os animais podem apresentar sinais clínicos como: letargia, anorexia, salivação, tentativa de vômito, disfagia, engasgos e dificuldade de deglutição. O diagnóstico se baseia no histórico, sinais clínicos e exames complementares como radiografia, ultrassonografia e endoscopia. Quanto ao tratamento, os CEs podem ser removidos endoscopicamente, sendo este o tratamento de eleição, ou pela abordagem cirúrgica via esofagotomia, esofagectomia ou gastrotomia, entretanto, sua casuística é baixa, se comparada a outras intervenções cirúrgicas em pequenos animais. O prognóstico é favorável na ausência de complicações, como perfurações esofágicas e frente à rápida intervenção e diagnóstico. No presente trabalho, objetivou-se relatar um caso de esofagotomia intratorácica para remoção de CE em um canino macho da raça Spitz Alemão, enfatizando o meio diagnóstico, a conduta clínica e cirúrgica adotada e as complicações observadas durante o período de tratamento da afecção. Após o tratamento, o paciente apresentou boa evolução clínica, demonstrando ser benéfica a mobilização trans-diafragmática do omento associada a técnica de gastrostomia, a fim de auxiliar e acelerar a cicatrização do órgão.