ESPOROTRICOSE EM FELINO - MARQUES, Anna Carolina; FISCHER, Cristine Dossin Bastos (Ciência Animal, 2024)
A esporotricose é uma micose subcutânea de caráter zoonótico causada pelo fungo Sporothrix, que pode acometer caninos, felinos, bovinos, equinos, e seres humanos, entre outros. Esta micose tem manifestação clínica variada, sendo que felinos machos, não castrados e com acesso à rua são mais acometidos. A forma clássica de transmissão para humanos é através da arranhadura ou mordedura de animais infectados. O diagnóstico definitivo é por meio de cultura fúngica das lesões, mas também exames como citologia e histopatológico podem ser ferramentas diagnósticas. O tratamento pode ser prolongado, sendo o itraconazol o antifúngico mais utilizado. Além disso, outros fármacos, como o iodeto de potássio, podem ser associados em casos refratários. A ozonioterapia tem se tornado uma terapia complementar na medicina veterinária. Desta forma, o presente relato salienta a importância da adesão dos tutores ao tratamento, a manutenção da terapêutica após a cura clínica e a instrução aos responsáveis em relação ao manejo do paciente e a característica zoonótica da doença.