INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA REPRODUÇÃO DAS MATRIZES SUÍNAS - MARTINS, Simone Maria Massami Kitamura; LEAL, Diego Feitosa; CAMPOS, Gustavo Amorim de; POOR, André Pegoraro; FERNANDES, Juliana Branco Olivé (Ciência Animal, 2024)
Na busca de se aumentar o número de leitões desmamados por porca ao ano, o melhoramento genético tornou as matrizes suínas hiperporlíficas , levando ao aumento na produção de leite, número de leitões nascidos, a redução no consumo voluntário, a maior deposição de tecido muscular e menores reservas de tecido adiposo. Esse reduzido consumo de ração é preocupante principalmente em primíparas , pois durante a lactação, mobilizam suas reservas corporais para compensar a ingestão reduzida e atender a demanda nutricional para a produção de leite. As matrizes hiperprolíficas apresentam exigências nutricionais mais elevadas e por isso necessitam de um programa nutricional diferenciado, de modo a evitar severos comprometimentos reprodutivos e produtivos . Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos e novos ainda serão necessáiios para adequar a demanda nutricional nas diferentes fases ao perfil produtivo das fêmeas, a fim de prolongar a vida útil reprodutiva das matrizes suínas.