HEMANGIOSSARCOMA HEPÁTICO EM CÃO - Sandes, Sandely Beatriz da Silva Lima; Bernardina, Alessandra Chagas Dala; Vilar, Barbara Melo; Araújo, Dânia Soraia Matos de; Souza, Mary'Anne Rodrigues de (Ciência Animal, 2026)
Hemangiossarcomas são tumores malignos que se originam de células endoteliais vasculares. Com sinais clínicos inespecíficos e variáveis de acordo com as características do tumor, demandam de um diagnóstico baseado no somatório de uma boa anamnese, exames de imagem, citologia e histologia. Embora seja o tratamento de eleição, a ressecção cirúrgica não apresenta uma relação direta com o aumento da sobrevida nos pacientes e pode ser associada à quimioterapia. Em geral, o prognóstico é considerado desfavorável. Este trabalho tem como objetivo descrever um caso de hemangiossarcoma hepático em um cão, em que a ressecção cirúrgica foi indicada. O paciente apresentou sintomas como perda de peso, aumento abdominal e diminuição do apetite. A ultrassonografia confirmou a presença de neoplasia hepática, sugerindo a necessidade cirúrgica. Ainda que o paciente tenha vindo a óbito durante o procedimento, concluímos que, apesar da fatalidade, a ressecção cirúrgica continua sendo a conduta mais indicada e é fundamental processar o material coletado para um diagnóstico esclarecedor.