USO DO DILUENTE BTS NO PROCESSO DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO: II. MODIFICAÇÕES NA TÉCNICA - TONIOLLI, R; TONIOLLI, G.H; FRANCESCHINI, P.H; MORATO, F.M.A.C (Ciência Animal, 2024)
O sêmen de sete reprodutores foi coletado utilizando a técnica da mão enluvada sendo utilizado o ejaculado total. De cada ejaculado foi retirado 10,2 x109 sptz para cada tratamento. A qualidade do sêmen foi avaliada pela concentração (x106 sptz/mL), volume (mL), total de espermatozoides (x109 sptz), vigor espermático (0 a 5), porcentagem de células móveis (%), morfologia espermática (%) e integridade de membrana espermática (%). O sêmen foi diluído no Beltsville Thawing Solution (BTS). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, utilizando-se o teste de Mann Whitney, com análise das diferenças entre médias feita por variância multifatorial com o General Linear Models do programa Statistical Analysis System (SAS 6.03), a um intervalo de confiança de p<0,05. Vários tratamentos foram propostos: diferentes volumes do diluente de resfriamento/congelação (18mL, 9mL, 6mL, 4mL); diferentes açúcares (glicose, frutose, lactose, sacarose); diferentes crioprotetores (glicerol, etileno glicol, propileno glicol, óleo mineral) e uso da gema de ovo em pó. O menor volume do diluente gema de ovo usado sem influenciar negativamente a qualidade espermática foi de 6 mL. A glicose obteve os melhores resultados, particularmente na de porcentagem de membrana intacta (25%). Dentre os crioprotetores utilizados, é desaconselhável o uso do óleo vegetal devido a menor motilidade espermática (15%) e de células com membrana intacta (0%). O uso da gema de ovo em pó pode ser recomendado devido a sua melhor qualidade sanitária. De uma maneira geral as modificações propostas pelo protocolo de trabalho não apresentaram os efeitos esperados.