PELE DE TILÁPIA COMO ENXERTO NO REPARO DE ÚLCERAS CORNEANAS COM DERIVADOS BIOTECNOLÓGICOS EM CÃES - MELO, Mirza de Souza; NETO, Antonio Eufrásio Vieira; PAIER, Carlos Roberto Koscky; RODRIGUES, Felipe Augusto Rocha; MORAES, Maria Elisabete Amaral de; LIMA-JÚNIOR, Edmar Maciel LIMA-JÚNIOR; MORAES FILHO, Manoel Odorico de (Ciência Animal, 2024)
A oftalmologia veterinária é um setor da ciência animal com crescente demanda de atendimentos, e isso pode ser associado à maior popularização dos cães braquicefálicos como animais domésticos de companhia. Estes cães apresentam maior probabilidade de lesões oculares, devido a sua anatomia modificada do crânio e dos olhos. No reparo destas lesões oculares, são utilizados enxertos que possuem alto custo de aquisição, importação e manuseio. Sendo assim, surge a necessidade de inovação com materiais biotecnológicos capazes de promover os reparos oculares com segurança e eficiência. Neste contexto, a pele de tilápia veio se destacando nos últimos anos por ser capaz de promover cicatrização de queimaduras em humanos e animais. O relato descreve a aplicação da pele de tilápia como um biomaterial para o reparo de lesões em cães e gatos. O primeiro caso descreve o reparo corneano de um cão, macho, adulto, com a matriz dérmica acelular de pele de tilápia, um derivado rico em colágeno. O segundo caso descreve a técnica cirúrgica de ceratoplastia com pele de tilápia liofilizada, no reparo corneano de um cão, adulto, macho, SRD. O terceiro caso descreve a técnica de enxertia com pele de tilápia in natura, para o reparo de uma lesão na pálpebra de um cão. Foi demonstrada a biossegurança e eficiência do biomaterial como opção de enxertia, em formulações e tecidos diferentes, configurando um produto pioneiro que poderá revolucionar a Oftalmologia Veterinária e promover saúde e bem-estar aos animais com lesões oculares.