ALTERAÇÕES RENAIS E ORTOPÉDICAS EM UM CÃO INFECTADO NATURALMENTE POR LEISHMANIA SPP - ARAÚJO, Daniela Pinheiro de; SANTOS, Glauco Jonas Lemos (Ciência Animal, 2024)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma enfermidade de caráter zoonótico frequente na clínica médica de pequenos animais, podendo ser transmitida para cães, gatos e seres humanos, sendo o cão o principal reservatório urbano e o gato e o ser humano reservatórios acidentais. É causada por um protozoário do gênero Leishmania e transmitida por flebótomos infectados do gênero Psychodidae. Os sinais clínicos são inespecíficos, incluindo desde lesões cutâneas até alterações neurológicas. O diagnóstico pode ser obtido por testes imunocromatográficos, sorológicos e principalmente por meio da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). O tratamento é feito com o uso de fármacos antiparasitários que objetivam diminuir a carga parasitária e oferecer qualidade de vida ao paciente. Além disso, dependendo dos sinais clínicos expostos pelo paciente, pode ser feito o uso de anti-inflamatórios, analgésicos, antibióticos e multivitamínicos. Portanto, o objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um cão, fêmea, raça Pug, três anos de idade, 9,8kg, com histórico de LVC que apresentou alterações tanto de origem renal quanto de origem ortopédica.