AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA EM PRODUTOS LÁCTEOS - SANTOS, Eder Luz Xavier dos; RUVIARO, Clandio Favarini (Ciência Animal, 2024)
Neste estudo objetivou-se a elaboração de revisão da literatura sobre as avaliações de ciclo vida de produtos lácteos especificamente queijos, com recorte temporal de 2000 a 2023. A unidade funcional de referência é de um 1kg de produto, conforme recomendação da International Dairy Federation (IDF), quantidade adotada pela maioria de estudos sobre ACV voltados para queijos, com detalhamento sobre teor de umidade, gordura e proteína, em função da diversidade de queijos existentes. A abrangência das pesquisas e estudos de ACV de queijos mussarela (nomenclatura adotada conforme a Portaria nº 364/1997), indicaram o uso de materiais e fontes de energia que geram impactos significativos, principalmente relacionados à energia térmica (depleção de ozônio, toxidade humana e eutrofização), eletricidade e gás natural (mudanças climáticas e ecotoxicidade) e transporte (oxidantes químicos), com avaliação de várias variáveis que podem ser utilizadas para obtenção de rótulos ecológicos. Para se avaliar a sustentabilidade, faz-se necessário quantificar os potenciais impactos ambientais por meio de metodologias robustas e plenamente aceitas pela comunidade científica. Assim, optou-se pela utilização da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), pois atende os requisitos necessários. Uma das possíveis alternativas para minimização dos impactos ambientais resultantes da produção de bens de consumo é identificar os pontos críticos ao longo do ciclo de vida dos produtos: extração das matérias-primas, indústria de transformação, distribuição, utilização e descarte final, ou seja, do berço ao túmulo (da extração dos insumos até a disposição final).