SOROPREVALÊNCIA DE LEISHMANIA SP. EM EQUÍDEOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - OLIVEIRA, Uillians Volkart de; GOMES, Jacinto; WAAP, Helga Marlene Cardoso; MUNHOZ, Alexandre Dias (Ciência Animal, 2024)
Objetivou-se através deste estudo determinar a frequência e a titulação de soros de equídeos reagentes e não reagentes aos antígenos para Leishmania sp. em equídeos destinados ao abate em um frigorífico no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Além disso, foi avaliada a influência de dois fatores de risco para Leishmania em equídeos: sexo e altitude. Participaram do estudo 351 equinos e 3 muares, sendo colhidas amostras de sangue de todos os animais. Foi utilizada a reação de imunofluorescência indireta para diagnóstico sorológico de Leishmania sp. em todos os equídeos. Para avaliar a influência dos fatores de risco testados foi utilizado o teste do Qui-quadrado com correção de Yates através do Programa Biostat 5.0. Em 14,12% (50/354) dos equídeos, seus anticorpos reagiram ao antígeno de Leishmania sp., sendo que na titulação o resultado foi: 35 animais com títulos de 1:40, 10 com títulos de 1:80, 4 com títulos de 1:160 e 1 com títulos de 1:320. Nenhum dos dois fatores de risco avaliados foram significativos. A exposição destes equídeos a Leishmania sp. sugere a presença de vetores infectados (Lutzomyia sp.) na região, o que pode representar problemas de saúde pública e na medicina veterinária, já que tanto animais domésticos quanto os humanos podem adquirir esta doença.