DIAGNÓSTICO POR IMAGEM NA CLÍNICA DE ANIMAIS SILVESTRES EM FORTALEZA/CE - OLIVEIRA, Mariana Braz de; VIANA, Victória Forte; BRITO, Bruno Galvão de Matos; BEZERRA, Belise Maria Oliveira; SILVA, Fernanda Menezes de Oliveira e (Ciência Animal, 2024)
As requisições de exames de imagem têm aumentado significativamente na Medicina Veterinária de animais silvestres. Os exames mais utilizados na clínica de pets não convencionais são a ultrassonografia e a radiografia devido ao seu fácil acesso e baixo custo comparado aos outros exames de imagem. Em razão da necessidade de os médicos veterinários compreenderem as possibilidades que os exames de imagem trazem à rotina clínica de animais silvestres e exóticos e da falta de dados sobre a casuística específica de atendimento de pets não convencionais na cidade de Fortaleza, o presente trabalho busca avaliar a casuística da radiografia e da ultrassonografia como exames complementares na clínica de pets não convencionais em Fortaleza/Ceará, Brasil. Para isso, foi realizado um levantamento de dados com dois médicos veterinários autônomos em Fortaleza sobre a utilização da radiologia e da ultrassonografia em pets não convencionais no período de janeiro de 2017 a setembro de 2021. Foram obtidos 155 exames de imagem, incluindo 119 exames ultrassonográficos e 36 exames radiográficos. No exame radiográfico foi constatado que a classe mais frequente foi a das aves (58,3%), apresentando um maior número de alterações no sistema digestório. No exame ultrassonográfico, a prevalência foi de mamíferos, mas a maioria das alterações também estava localizada no sistema digestório. Foi evidenciada nesse estudo a necessidade de preparação do médico veterinário para a variedade de espécies para as quais os exames são solicitados, assim como quais alterações são mais frequentes na casuística de Fortaleza/CE, de acordo com a classe taxonômica.