AVALIAÇÃO CITOLÓGICA E CORRELAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS EM TUMORES MAMÁRIOS CANINOS: PRECISÃO DIAGNÓSTICA - BEZERRA, Carla Régia Soares; ALVES, Francisco Wesley da Silva; SILVA, Michelle Costa e; FREIRES, Wendy Camelo; CAVALCANTE, Francisco Emanuel Pinheiro; PINHEIRO, Breno Queiroz; SILVA, Isaac Neto Goes da (Ciência Animal, 2024)
As neoformações em glândula mamária possuem grande prevalência em cadelas, abrangendo mais de 50% de todas as neoplasias. Alguns fatores como raça, idade, exposição hormonal, dieta e obesidade podem influenciar no desenvolvimento desses tumores. O início da avaliação de neoformações mamárias em cadelas começa durante a anamnese clínica e exame físico, e é concluído por meio da realização do exame histopatológico, considerado padrão ouro. Na medicina veterinária, a análise citopatológica vem desempenhando um papel importante na abordagem inicial de neoformações, por ser um exame simples, rápido, de baixo custo, e com risco mínimo para o paciente. Sua utilização tem como propósito definir a natureza da neoformação, possibilitando uma abordagem clínica e cirúrgica mais direcionada. Dentre as neoplasias de glândula mamária, estudos mostram que a maior prevalência é de tumores malignos, ressaltando dessa forma a importância da utilização do exame citopatológico para uma abordagem terapêutica mais precoce. A acurácia diagnóstica da técnica é avaliada para diversos tipos de tecidos na qual é aplicada, apresentando uma precisão menos favorável para tumores mamários em comparação a outros tipos de tumores. Desta forma, o presente estudo investigou a acurácia diagnóstica da técnica de citologia por agulha fina para os tumores da glândula mamária canina quando comparados ao exame histopatológico, avaliando a sensibilidade, e especificidade, assim como os valores preditivos positivos e negativos associados à referida técnica.