ASPECTOS CLÍNICOS E FATORES PROGNÓSTICOS DO MELANOMA ORAL DE QUATRO CÃES - Ribas, Cristina Rauen; Prado, Antonia Maria B.; Capriglione, Luiz Guilherme achcar; friesen, Rodrigo; Cerada, Antônio Henrique da S.; França, Jessea de Fátima; Dornbusch, Peterson Triches (Ciência Animal, 2024)
O melanoma é a neoplasia oral maligna de maior incidência em cães domésticos, sendo considerada a de pior prognóstico, entre o fibrossarcoma E o carcinoma de células escamosas. O objetivo deste estudo foi descrever quatro casos de Cães com melanoma oral, confirmados histopatologicamente, seus aspectos clínicos e epidemiológicos e radiográficos, baseado no estadiamento tumoral. Foram avaliadas as queixas dos proprietários, o histórico, os sinais clínicos e radiográficos, a temperatura e o tempo de sobrevida desses animais, por meio de fichas descritivas, exames radiográficos e histopatologicos. No exame clínico foram detectados sinais como: halitose, sialorreia, linfoadenomegalia submandibular, perda de peso cansaço, dispneia, apatia, dificuldade de apreensão do alimento, dor intensa, anorexia, dificuldade ingestão de água. A idade média dos cães avaliados foi de 10,75 -1.5 anos, o tempo médio de evolução do melanoma foi de 8,3-11 meses e o tamanho dos tumores orais foi de 6-2,36 centímetros. Conclui-se que apesar da variedade dos métodos diagnósticos e terapêuticos existentes, o melanoma oral em cães constitui um desafio, clínico e cirúrgico, devido ao alto grau de malignidade e recidivas as apresentadas, o que até o momento reflete em prognóstico reservado a desfavorável com avanço grau de estadia misto moral, para pacientes. Consequentemente, do atraso diagnóstico ocasionado pela demora dos proprietários em procurar atendimento.