USO DA ÁGUA DE COCO EM PÓ NO PROCESSO DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO: III. AVALIAÇÃO DO DILUENTE ACP-103® NA RESSUSPENSÃO - R, TONIOLLI; G.H, TONIOLLI; P.H, FRANCESCHINE; F.M.A.C, MORATO (Ciência Animal, 2024)
O sêmen de oito reprodutores suínos foi coletado através da técnica da mão enluvada, sendo utilizado 10,2 x109 sptz do ejaculado total para cada tratamento. A qualidade do sêmen foi avaliada pela concentração (x106 sptz/mL), volume (mL), total de espermatozoides (x109 sptz), vigor espermático (0 a 5), percentagem de células móveis (%), morfologia espermática (%) e integridade de membrana (%). O sêmen foi diluído no Beltsville Thawing Solution (BTS) e na água de coco em pó (ACP) com antibiótico, em partes iguais (1:1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, utilizando-se o teste de Mann Whitney, com análise das diferenças entre médias feita por variância multifatorial com o General Linear Models do programa Statistical Analysis System (SAS 6.03), a um intervalo de confiança de p<0,05. A água de coco proporcionou um meio de conservação que manteve um maior número de espermatozoides com acrossoma intacto, podendo ser recomendado para uso rotineiro em laboratórios de reprodução. De uma maneira geral as modificações propostas pelo protocolo de trabalho não apresentaram os efeitos esperados, tendo o ACP apresentado melhores resultados em relação ao uso do BTS.