EFEITO DO TREINAMENTO DE DOMA SOBRE OS PARÂMETROS FISICOS E HEMATOBIOQUÍMICOS DE EQUINOS, ANTES E APÓS O EXERCÍCIO - COSTA, Behatriz Odebrecht; FERREIRA, Társsila Mara Vieira; SOUZA, Stephanie Caroline Bezerra; PINHEIRO, Diana Célia Sousa Nunes (Ciência Animal, 2024)
Os equinos são preparados para exercícios de alta intensidade e destacam-se em atividades físicas onde a velocidade e a resistência são fatores importantes. Contudo, poucos estudos relatam os impactos do treinamento de doma sobre a homeostase. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do treinamento de doma sobre parâmetros físicos, hematológicos e bioquímicos em equinos. Para tanto, foram acompanhados cavalos (n = 10) previamente selecionados para o programa de doma preparatória para o serviço de policiamento montado do Esquadrão de Polícia Montada (EPMONT, CE). Avaliaram-se as frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR) e a temperatura e, em amostras de sangue coletadas, os parâmetros hematológicos e bioquímicos, nas seguintes etapas: em repouso (D0) e em treinamento, sendo no primeiro dia (D1), três meses após D1, no primeiro dia da fase de rua (D2), 15 (D3) e 30 (D4) dias, após o início da fase de rua. Para cada dia, o animal foi observado e amostras de sangue foram colhidas antes e depois do treinamento. Os resultados foram expressos em média ± erro padrão. Os dados foram analisados ao nível de 5% de significância (p ≤ 0,05). Foram observados aumentos nas FC, FR e temperatura corporal, bem como nos teores de hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos totais, uréia, creatinina, aspartato-aminotransferase, lactato-desidrogenase, creatina-quinase, fosfatase alcalina e albumina depois do exercício, quando comparados a antes do treino. Conclui-se que o treinamento de doma em equinos provoca alterações importantes em parâmetros físicos, hematológicos e bioquímicos de cavalos, demonstrando a necessidade de acompanhamento dos animais.