Diagnóstico clínico-terapêutico de um gato com Doença Renal Crônica positivo para Imunodeficiência Viral e infecção urinária - Félix Xavier Júnior, Francisco Antônio; de Morais, Glayciane Bezerra; Barroso, Igor Ciríaco; de Lacerda Freitas, Victor Manuel; da Silva Macambira Barbosa, Karen Denise; Viana, Daniel de Araújo; Monteiro Evangelista, Janaina Serra Azul (Ciência Animal, 2024)
A doença renal crônica (DRC) é a enfermidade mais frequentemente diagnosticada em animais de companhia e a segunda causa de morte em gatos. Os principais sinais clínicos em gatos são: perda de peso, anorexia/inapetência, desidratação, depressão, polidipsia, poliúria, vômitos, fraqueza e constipação. Para um diagnóstico preciso e visando otimizar o manejo e o prognóstico de um doente renal sugere-se realizar uma boa anamnese, uso de exames complementares (hematológicos, bioquímicos, de imagem e urinálise). A abordagem terapêutica é realizada segundo os estádios da DRC, determinados pela International Renal Interest Society (IRIS) e deve ser adaptadas para o paciente de forma individual, através da monitorização seriada e resposta ao tratamento. Diante do pressuposto, o objetivo do trabalho foi descrever um relato de caso clínico de um felino com DRC portador da imunodeficiência viral (FIV) com uma infecção urinária associada. O paciente apresentava anorexia, desidratação, gengivite com placa bacteriana, linfonodos reativos e na palpação renal foi visualizado um rim pequeno e irregularidades na superfície renal. O diagnóstico foi encontrado por hemograma completo, bioquímico, ultrassonografia abdominal e urinálise. A terapia foi realizada de acordo com as diretrizes do IRIS, tais: fluidoterapia, ração renal, uso de quelantes e bicarbonato de sódio, além de antibiótico específico e sensível para a infecção urinária, tendo resultando em uma melhora da doença e na qualidade de vida do paciente.