QUALIDADE ESPERMÁTICA DURANTE A CURVA DE RESFRIAMENTO DO SÊMEN SUÍNO UTILIZANDO ALOE VERA COMO CRIOPROTETOR - TONIOLLI, Ricardo; DANTAS, Raul Andrei de Assis; VASCONCELOS, Deborah Marrocos Sampaio; ARAÚJO, Lina Raquel Santos (Ciência Animal, 2024)
O sêmen congelado está associado a baixos índices produtivos. Estudos têm sido realizados para testar novos crioprotetores e avaliar momentos de estabilização durante a curva de resfriamento. Desta forma, este estudo teve como objetivo testar o Aloe vera como crioprotetor externo e avaliar a qualidade espermática durante a curva de resfriamento do sêmen suíno. O sêmen de cinco reprodutores suínos foi coletado e incubado a 30 oC por quinze minutos, em seguida diluído e submetido a uma curva de resfriamento lenta, com análises, em momentos determinados, de vigor, motilidade, morfologia e funcionalidade de membrana. Foram avaliadas três diferentes concentrações de Aloe vera (10, 20 e 30%). Este crioprotetor foi adicionado aos diluentes de resfriamento e congelação em substituição à gema de ovo (GO), a qual foi utilizada como tratamento controle a 20%. A adição do Aloe vera no sêmen foi feita a 17 ºC e a 5 ºC. Os parâmetros seminais analisados decresceram com o abaixamento da temperatura, apresentando os piores resultados no sêmen diluído em meio contendo Aloe vera quando comparado ao controle contendo gema de ovo. Desta forma, concluiu-se que o extrato de Aloe vera, nas diferentes concentrações testadas, não apresentou efeito crioprotetor no sêmen suíno.