AVALIAÇÃO DE FORÇA E RESISTÊNCIA MUSCULAR DE CAMUNDONGOS APÓS PROTOCOLO DE ATROFIA POR DESUSO - SILVA, Ayala Nathaly Gomes da; OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de; MADUREIRA, Álvaro Nóbrega de Melo; LIMA, Vera Lúcia de Menezes (Ciência Animal, 2024)
Redução na massa e na função muscular resultantes da inatividade por períodos prolongados caracterizam a atrofia por desuso. Devido à proximidade anatômica e fisiológica entre camundongos e seres humanos, estudos experimentais com esse modelo animal têm sido realizados para compreender a atrofia por desuso. Entretanto, há especificidades funcionais entre as duas espécies, dada às marchas quadrúpede e bípede. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade física de camundongos após protocolo de atrofia por desuso por imobilização de membros posteriores. 12 camundongos albino suíços foram divididos em 2 grupos: controle e atrofia. Após 14 dias de imobilização, foram propostos 2 métodos avaliativos: capacidade máxima de carregamento voluntária (CMCV) e nado forçado, além de avaliação da massa corporal. Não houve diferença significativa entre o peso corporal e CMCV, enquanto o tempo de nado do grupo controle foi 10 vezes maior em relação ao grupo atrofia (p<0,05). Desta forma, conclui-se que músculos esqueléticos de camundongos após desuso apresentam redução da capacidade máxima ao esforço, no entanto alguns métodos avaliativos são mais sensíveis para detectar mudanças.