TERAPIAS COMPLEMENTARES PARA O SUPORTE E TRATAMENTO DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA - MELO, Davi Renan Moreira Carvalho; BARROS, Pedro Rocha; CHAVES, Roberta Nogueira; BEZERRA, Belise Maria Oliveira (Ciência Animal, 2024)
A leishmaniose visceral canina caracteriza-se como uma zoonose de caráter crônico de alta mortalidade. Essa doença é causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo a espécie Leishmania infantum a principal responsável pelas infecções no continente americano. A transmissão ocorre durante o repasto sanguíneo do flebotomíneo Lutzomyia longipalpis, conhecido popularmente como mosquito palha ou birigui. A manifestação clínica da leishmaniose em cães varia entre casos assintomáticos, oligossintomáticos e sintomáticos. O animal, quando sintomático, pode apresentar diversos sinais clínicos, como alopecia, lesões de pele, emagrecimento progressivo, onicogrifose e hiperceratose. O diagnóstico pode ser feito por exames como o ELISA, PCR e o teste rápido DPP. O tratamento atualmente realizado utiliza medicamentos com ação anti-leishmania, sendo o alopurinol e o milteforan os mais utilizados. Porém, tais medicamentos possuem diversas desvantagens e malefícios ao organismo do animal, tais como o potencial tóxico, a resistência ao princípio ativo e o alto custo. Com isso, essa revisão de literatura objetiva associar a utilização de técnicas da medicina integrativa como forma de tratamento complementar e suporte de cães com leishmaniose visceral. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico, dos últimos 10 anos considerando artigos científicos, livros e teses obtidos de bases de dados como Google Acadêmico, Pubmed, Pubvet e SCIELO. Dessa forma, conclui-se que as terapias integrativas mostram-se de grande importância para o tratamento e acompanhamento de cães com leishmaniose visceral, visto que apresentam mínimos efeitos lesivos ao organismo do animal, além de servir como uma possível alternativa com menor custo frente aos protocolos convencionais.