Os 3RS e sua divulgação: ferramentas importantes para experimentação animal - PENHA, Julio Cesar Queiroz; CRUZ, Ana Claudia de Menezes; CASTRO, Helena Carla (Ciência Animal, 2024)
O número de estudos envolvendo o uso de animais tem crescido a cada ano, assim como a preocupação com o uso ético, o bem-estar animal, a qualidade dos resultados obtidos e a reprodutibilidade dos estudos. Este trabalho tem como objetivo demonstrar o desenvolvimento do princípio dos 3Rs, publicado oficialmente em 1959 e que norteia as atividades de experimentação animal por mais de 60 anos, bem como os demais conceitos que deles se originaram. Os 3Ss (Boa Ciência, Bom Senso e Boa Sensibilidade), os 3Vs (Validade de Construção, Validade Interna e Validade Externa), os 10F (Princípios Fundamentais), os 6P (Princípios Éticos) e os 10Rs (os clássicos 3Rs relacionados ao bem-estar animal, 5Rs relacionados a princípios científicos e 2Rs relacionados a princípios de conduta). Todas essas ferramentas têm auxiliado na condução e garantia da qualidade dos estudos envolvendo o uso de animais, bem como no uso ético e no bem-estar de modelos animais.