DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE TILÁPIAS EM PERÍODO DE MASCULINIZAÇÃO EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA COM DIFERENTES PROBIÓTICOS - CARVALHO, Janaina Graça de Oliveira; ALBUQUERQUE, Daniele Menezes (Ciência Animal, 2024)
A tilapicultura é uma cadeia produtiva consolidada e em expansão. Em conformidade ao crescimento da produção e aceleração da aquicultura, sua intensificação expõe os peixes de cultivo a condições estressantes que podem levar ao desenvolvimento de enfermidades e perdas econômicas. O uso de probióticos é uma alternativa para o fortalecimento da produção de peixes para que não haja a utilização de antibiótico, o qual é utilizado de forma excessiva e muitas vezes desnecessária. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho zootécnico de tilápias do Nilo em sistema de recirculação de água utilizando diferentes probióticos. Um total de 800 pós-larvas de tilápia do Nilo foram cultivadas por 49 dias em sistema, composto por 16 unidades experimentais com volume útil de 40L adicionados dois produtos probióticos contendo cepas dos gêneros Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus e Bifidumbacterium. Os parâmetros de qualidade de água foram monitorados diariamente. Os dados obtidos foram submetidos a 5% de probabilidade. Os resultados de peso final, ganho em peso, ganho em peso médio diário, taxa de crescimento específico, biomassa final e ganho de biomassa não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Em relação ao parâmetro sobrevivência, o tratamento com cepas dos gêneros Bacillus, Bifidumbacterium, Enterococcus e Lactobacillus sp. apresentou diferença estatística (p<0,05) em relação aos demais, sendo observado que nenhum peixe morreu durante todo o experimento neste tratamento. Conclui-se que a utilização de probióticos é recomendado para o cultivo de alevinos de tilápias do Nilo em sistema de recirculação de água nesta fase de crescimento.