CORE BIOPSY NO DIAGNÓSTICO PRÉ-OPERATÓRIO DE CÃES PORTADORES DE NÓDULOS CUTÂNEOS DE ORIGEM EPITELIAL - JOPPERT, Carolina Eccard Leal; SOUZA, Katia Regina Teixeira de; PLIEGO, Cristina Mendes; LEITE, Juliana da Silva; FERREIRA, Ana Maria Reis; FERREIRA, Maria de Lourdes Gonçalves (Ciência Animal, 2024)
As neoplasias cutâneas são as mais comuns em cães e são diversas as suas classificações. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia da agulha de corte Super Core II® (14-ga x 9cm) no diagnóstico histopatológico de nódulos cutâneos de origem epitelial em cães, quando comparada aos resultados histopatológicos das peças cirúrgicas analisadas. Foram analisados histologicamente 32 nódulos cutâneos. Os espécimes de biópsia e nódulos cutâneos foram classificados segundo a World Health Organization (WHO) e 71,87% dos nódulos foram identificados como neoplasias. A core biopsy mostrou sensibilidade de 85,2%, especificidade de 100%, valor preditivo positivo de 100% e valor preditivo negativo de 55,55% para o diagnóstico de neoplasias. O teste exato de Fisher revelou p<0,0001 para a identificação de neoplasias e de tumores malignos, confirmando que houve concordância dos resultados obtidos pelos dois métodos na classificação dos tumores. Sendo assim, esta biópsia é um método eficaz para a classificação de tumores cutâneos de origem epitelial.