Intoxicação por aldicarb (chumbinho) em um felino – Relato de caso - Araújo, Lara de Albuquerque; Rodrigues, Lívia Maria Nascimento; Rodrigues, Isabelle Lima; Viana, Daniel de Araújo; Rocha, Luana Ledz Costa Vasconcelos; Santos, Lúcia de Fátima Lopes dos (Ciência Animal, 2023)
O aldicarbe é um carbamato popularmente conhecido como “chumbinho” um agrotóxico muito popular no Brasil, embora seu uso seja ilegal devido à sua alta toxicidade. A intoxicação por aldicarbe em cães e gatos pode ser criminosa ou acidental, sendo uma emergência em Medicina Veterinária. Este estudo é o relato de um caso clínico de intoxicação acidental por aldicarbe em um gato, que morre dois dias após a ingestão. A necropsia foi realizada e o principal achado foi gastroenterite catarral hemorrágica com minúsculos grânulos cinzentos, compatíveis com carbamato. O diagnóstico foi feito com base na história e nos achados de necropsia que sugerem que a causa da morte foi insuficiência respiratória.