Acidente ofídico em um cão: achados hematológicos, bioquímicos, hemogasométricos, eletrolíticos e urinários - Oliveira, Clédson Calixto de; Costa, Daniele Frutuoso Leal da; Oliveira, Laura Honório de; Melo, Aline Vieira de; Costeira, Jessica Azevedo; Melo Vaz, Antonio Fernando de (Ciência Animal, 2023)
Uma cadela de 13 anos de idade com histórico de picada pela cobra Crotalus foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande – Patos – PB aproximadamente 24 horas após ter sido mordida. Foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos, eletrolíticos, hemogasométricos e urinários no animal. Não foram observadas alterações significativas na análise hematológica, apenas leucocitose leve e diminuição de plaquetas. Na análise bioquímica foi observado aumento acentuado das enzimas AST, CK e LDH, indicando grave dano muscular. Os eletrólitos K+ e Na+ estavam normais, enquanto Ca+ e Cl- aumentaram. Acidose metabólica foi observada na análise hemogasométrica. A maioria dos parâmetros avaliados no exame de urina estavam alterados. O acidente ofídico no caso em questão teve relevante capacidade de alteração dos parâmetros avaliados.