Perfil hematológico de cães com sarna demodécica atendidos no hospital veterinário de Patos – Paraíba - DANTAS NETO, Agrício Moreira; BRANDÃO, Thiago da Silva; XIMENES, Raquel Guedes; MAIA, Amana Fernandes; SANTOS, Francisco Charles dos; SOUSA, Almir Pereira de (Ciência Animal, 2023)
A demodicose canina é um problema parasitário de pele comumente encontrado em cães, causado pela proliferação de ácaros foliculares da espécie Demodex canis. Os exames laboratoriais clínicos em cães jovens com demodicidas geralmente não mostram anormalidades consistentes; no entanto, tais anormalidades aparecem em doenças crônicas como anemia, com elevações no número de leucócitos, hiperglobulinemia e concentrações diminuídas de hormônios tireoidianos, que são encontradas em muitos cães. Analisamos o hemograma de 36 cães com diagnóstico de sarna demodécica atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Patos. Dentre as alterações hematológicas, a trombocitopenia (40,9%), anemia (68,2%), neutrofilia (27,3%), eosinofilia (27,3%) e linfopenia (36,4%) foram mais prevalentes. Podemos concluir que todos os animais do presente estudo apresentaram alterações em algum aspecto do perfil hematológico.