FATORES ENVOLVIDOS NA CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN CAPRINO - CÂMARA, Talita Soares; NETO, Maurício Francisco Vieira; CARVALHO, Maria Audália Marques de; NUNES, José Ferreira (Ciência Animal, 2023)
Ao longo dos anos, tem-se observado um maior interesse em técnicas que possibilitem um melhor aproveitamento do material genético de reprodutores, em geral. Entretanto, para caprinos, a criopreservação seminal ainda tem alguns entraves, uma vez que não há um protocolo ideal, visando maximizar a utilização de boa qualidade e viabilidade. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo abordar os principais passos envolvidos na tecnologia da criopreservação do sêmen caprino, abrangendo desde a refrigeração, congelação, diluentes e crioprotetores, até a influência do plasma seminal sobre esses processos; com o intuito de aumentar o conhecimento das necessidades das células espermáticas, durante todas as etapas e colaborar para desenvolvimento de protocolos mais eficientes; favorecendo, assim, o melhoramento genético de animais de alto potencial.