MOTILIDADE, VIGOR E QUALIDADE ACROSSOMAL DO SÊMEN DESCONGELADO DE VARRÃO EM DIFERENTES DILUENTES - Toniolli, Ricardo; Toniolli, Luciana de Souza; BARROS, Tatyane Bandeira; GUIMARÃES, Daianny Barboza; COSTA, Jonathan Maia da Silva (Ciência Animal, 2023)
Objetivou-se determinar um diluente que proporcionasse uma boa manutenção da viabilidade do sêmen do varrão, após descongelação. Foram utilizados os seguintes diluentes: Beltsville Thawing Solution (BTS), BTS + ácido 3-indol acético (IAA) e Androhep (ADHP). Os 24 ejaculados foram analisados in natura e após diluição, quanto ao vigor, motilidade espermática e integridade do acrossoma. Em seguida, foi retirado de cada ejaculado um total de 10,2 x109 espermatozoides, que foram repartidos igualmente entre os diferentes tratamentos experimentais. Os ejaculados foram diluídos em partes iguais (1:1) a 30 oC, permanecendo incubados por 2 horas, antes de iniciar a curva de congelação. Posteriormente, o sêmen foi envazado em palhetas de 0,5 mL, em uma concentração de 112 x106 sptz/mL, submetidos a vapor de nitrogênio por quatro minutos, em seguida, mergulhado no nitrogênio líquido (-196 oC). As amostras foram descongeladas em banho-maria à temperatura de (37 ºC/30s), em seguida, o conteúdo foi ressuspenso nos diferentes diluentes (1:5). As amostras foram avaliadas quantos às mesmas características do sêmen in natura. Na análise estatística, foram utilizados os testes de Mann-Whitney, com intervalo de confiança de 5%. O diluente BTS apresentou motilidade e vigor espermático melhores, em relação aquele contendo ADPH, em 5 minutos de incubação; porém, não houve diferenças significativas sobre as mesmas avaliações, quando os tratamentos foram incubados por 1 hora. A integridade acrossomal do diluente ADPH proporcionou maior número de espermatozoides íntegros (p<0,05), em relação aos demais tratamentos. Um diluente que favoreça a conservação de uma melhor qualidade espermática após descongelação ainda precisa ser desenvolvido.