MATURAÇÃO, CAPACITAÇÃO, REAÇÃO ACROSSÔMICA E MOVIMENTO ESPERMÁTICO - FERREIRA, Laís Dantas; SILVA, Ana Thays dos Santos da; PINHERO, Evelyn de Castro; LIMA, Glenda Roberta Freire; TONIOLLI , Ricardo (Ciência Animal, 2023)
Os espermatozoides são formados por meio do processo de espermatogênese, que envolve eventos de diferenciação celular, mitose e meiose. No entanto, após sua formação ainda é necessário que esses espermatozoides passem por alguns processos de maturação para que atinjam sua capacidade fertilizante, a maturação e a capacitação espermática. A maturação espermática ocorre durante o trânsito do espermatozoide pelo epidídimo, e envolve importantes alterações morfológicas e fisiológicas no espermatozoide, envolvendo mudanças sequenciais na composição bioquímica da célula espermática. Já a capacitação espermática ocorre após a ejaculação iniciando no istmo da tuba uterina, sendo essencial um período de permanência no trato reprodutivo da fêmea para que se tornem aptos à fertilização, passando por severas mudanças bioquímicas e fisiológicas. Ademais, após a capacitação espermática, ocorre o evento chamado reação acrossômica, possibilitando que os espermatozoides atravessem a zona pelúcida e se fundam com a membrana plasmática do oócito. Além disso, um fator determinante para que ocorra a fecundação é a movimentação espermática, visto que sua amplitude através da cauda do espermatozoide, promove a propulsão e a capacidade de seu deslocamento até o oócito. A avaliação e o estudo de todos os esses mecanismos são essenciais para determinação da eficiência reprodutiva de diversas espécies.