CAPACITAÇÃO PARA PROMOÇÃO DA PISCICULTURA E DESENVOLVIMENTO RURAL - SILVA, Fabricio Nilo Lima da (Ciência Animal, 2023)
O objetivo foi capacitar piscicultores para desenvolver o meio rural. O trabalho foi desenvolvido no arquipélago do Marajó (Pará – Brasil), por meio do projeto “Aquicultura Marajoara” do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves, em 2020. Treze cursistas participaram da capacitação, sobre a piscicultura e adoção de Boas Práticas de Manejo. A qualidade da água; espécies indicadas; manejo de transporte de peixes; quarentena e povoamento dos peixes; manejo de biometria de peixe; calagem e adubação de viveiros; manejo de nutrição, alimentação e sanidade de peixes; e despesca e abate de peixe, foram abordados no curso. O projeto capacitou homens e mulheres de diversas comunidades rurais. Assuntos sobre a qualidade da água, a biometria e a nutrição e sanidade de peixes, foram os que chamaram mais atenção dos piscicultores. Em conclusão, o projeto reforçou as ações de ensino, pesquisa e extensão, envolvendo a comunidade em prol do fortalecimento da aquicultura no Marajó.