TÉCNICA DE FIXAÇÃO COM FIO METÁLICO ASSOCIADO AO USO DE RESINA ACRÍLICA, PARA REDUÇÃO DE FRATURA NO CORPO DA MANDÍBULA EM CÃO – RELATO DE CASO - Freitas, Victor Manuel de Lacerda; Xavier Júnior, Francisco Antônio Félix; Silveira, João Alison de Moraes; Marinho, Maria Míria Cavalcante; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
As fraturas de mandíbula são bastante frequentes na clínica de pequenos animais, sendo importante para o Médico Veterinário saber diagnosticar e tratar adequadamente os pacientes que chegam ao hospital; muitas vezes, em estado crítico. O método de diagnóstico utilizado amplamente, ainda hoje, é a radiografia, por ser de baixo custo e, consequentemente, acessível para a maior parte da população, além de proporcionar diagnósticos confiáveis. A escolha do tipo de tratamento (conservativo ou cirúrgico) vai depender basicamente do tipo de fratura e de como o cirurgião vai proceder, analisando o escore de avaliação da fratura. É imprescindível, portanto, que as técnicas conservadoras e cirúrgicas, disponíveis para a realização do procedimento terapêutico, devam ser conhecidas pelo Médico Veterinário, para a correta execução durante o procedimento. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de redução de fratura no corpo da mandíbula de um cão, utilizando a técnica de fixação com fio metálico, associado ao uso de resina acrílica. A técnica associada, utilizada nesse trabalho, apresentou-se adequada, demonstrando resultados positivos para o tipo de paciente que estava sendo tratado, animal jovem, agitado e que a tutora não tinha tempo disponível para, regularmente, oferecer a atenção necessária aos cuidados da fratura do animal.