AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DA PROTEÍNA QUINASE P34CDC2 NA MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS CANINOS - Pereira, Leda Maria Costa; Bersano, Paulo Ricardo de Oliveira; Lopes, Maria Denise (Ciência Animal, 2023)
O controle do ciclo celular é regulado por uma cascata de eventos coordenados que podem atuar influenciando na expressão ou repressão da atividade de proteínas relacionadas a retomada da meiose. Estudos indicam que a atividade dessas proteínas mostra-se tempo-dependente no processo de maturação in vitro (MIV). Esse trabalho teve o objetivo de avaliar a cinética da atividade quinase p34cdc2 durante a MIV de oócitos caninos. Os ovários foram obtidos de 40 cadelas submetidas à ovário-salpingo-histerectomia (OSH) eletiva. Após a OSH, os ovários foram imediatamente transportados a uma temperatura de 4 ºC. No laboratório, os ovários foram seccionados em fatias finas ("slicing"), para a liberação dos complexos cumulus-oócito (COCs). Apenas os COCs grau 1 foram selecionados e colocados em meio de maturação por um período de 24, 48 e 72 h de maturação. Após o cultivo, os COCs foram colocados em placas contendo solução de hialuronidase 0.2% para a retirada completa das células do cumulus. A atividade da proteína p34cdc2 foi detectada por ELISA. Com base nos resultados verifica-se que a atividade da proteína mostra-se tempo-dependente, atingindo o pico após 48h de MIV (p<0,01). Após 72h, a atividade demonstrou um decréscimo. Com base neste estudo pode-se concluir que a proteína quinase p34cdc2 desempenha uma função de suma importância na progressão da meiose em cadelas. Dessa forma, a compreensão melhor dessa proteína assim como de outras que participam do processo de maturação poderá contribuir para o estabelecimento de meios mais adequados que melhorem significativamente as taxas de maturação.