Efeito inibitório do linalol em preparações isoladas de músculo liso traqueal de rato com epitélio estimulado por acoplamento eletromecânico - Silveira, João Alison de Moraes; Rocha, Davi Sousa; Morais, Glayciane Bezerra de; Siqueira, Rodrigo José Bezerra de; Leal-Cardoso, José Henrique; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
As plantas têm sido utilizadas como fonte de elementos terapêuticos empregados para tratar vários distúrbios, como hipertensão e asma. A descoberta de agentes farmacológicos que atuam sobre a contratilidade do músculo liso das vias aéreas pode ser útil no tratamento de doenças do trato respiratório. Neste estudo, avaliamos o efeito do linalol, um constituinte terpênico de várias plantas aromáticas e medicinais como agente antiespasmódico em preparações de traqueia de rato isolada. O linalol reverteu completamente a contração eletromecânica induzida em preparações isoladas com (188,46±13,05 μM) e sem epitélio (135,21±12,76 μM). Observou-se uma menor potência inibitória nas contrações fármaco mecânicas induzidas em anéis traqueais com epitélio preservado (261,34±38,22 μM) ou não (593,45±11,32 μM). O linalol (100 μM e 1000 μM) foi capaz de inibir as curvas de influxo controlado para cálcio e bário. No presente estudo, o efeito inibitório do linalol em anéis traqueais de ratos pré-contraídos foi mais eficaz em condições eletromecânicas, sugerindo um possível efeito deste monoterpeno sobre o influxo de cálcio através de canais dependentes da tensão.