ADIÇÃO DE TROLOX AO DILUENTE LEITE EM PÓ DESNATADO, DURANTE A CONSERVAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO A 10 °C - Toniolli, Ricardo; Toniolli, Luciana de Souza; Araújo, Lina Raquel Santos; Dias, Aline Viana; Barros, Tatyane Bandeira; Guimarães, Daianny Barboza; Cantanhêde, Ludymila Furtado (Ciência Animal, 2023)
Os antioxidantes são capazes de proteger as células do estresse oxidativo, podendo ser utilizados em diluentes de refrigeração, a fim de aumentar a viabilidade do sêmen. O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da adição de diferentes concentrações de trolox sobre espermatozoides suínos diluídos e conservados em leite em pó desnatado (LPD) a 10 °C. Foram utilizados 63 ejaculados, submetidos a 4 tratamentos: T1 = LPD (controle); T2 = LPD+25.000µg de trolox/100mL; T3 = LPD+50.000µg de trolox/100mL; e T4 = LPD+75.000µg de trolox/100mL. Foram realizadas análises diárias (D0 a D4) de vigor e motilidade e nos D0 e D4 foi realizado o teste hiposmótico, vitalidade espermática e integridade acrossomal. As médias de vigor e motilidade do T1 foram superiores em relação aos demais tratamentos, embora não diferentes do T2 e T3 (D0 a D2). O T4 apresentou as piores médias de vigor e motilidade, não diferindo do T3. O percentual de espermatozoides vivos e integridade de membranas plasmática e acrossomal, não foram diferentes entre os tratamentos, tanto no D0 quanto no D4. A adição de trolox ao diluente LPD não promoveu efeitos benéficos sobre a conservação do sêmen. Elevadas concentrações de trolox prejudicaram a qualidade espermática, não sendo aplicáveis na preparação de doses inseminantes. A ausência de efeitos positivos sugere uma possível interferência do diluente LPD sobre a ação antioxidante do trolox. Maiores estudos são necessários, a fim de se poder evidenciar a ação do trolox; bem como sua possível interação com o diluente do sêmen.