OSTEOMIELITE CAUSADA POR Escherichia coli E Bacillus spp. EM PAPAGAIO VERDADEIRO - RELATO DE CASO - Barbosa, Thays Couto; Zorzo, Carolina; Santos, Ludmila Beraldo dos; Farias, Alexandre Nascimento; Farias, Eduardo Ferreira; Júnior, Domingos de Faria; Gomes, Luanna Ferreira Fasanelo; Kataoka, Alessandra; Vieira, Thaís Badini (Ciência Animal, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi descrever um caso de osteomielite em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva,) com fratura no membro pélvico esquerdo, acompanhada de osteólise, que foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop-MT. Após exames clínico, radiográficos, cultura bacteriana e antibiograma, confirmou-se o diagnóstico de osteomielite, causada pelas bactérias Escherichia coli e Bacillus spp. A osteomielite é um processo inflamatório, acompanhado de destruição óssea, causada por um microrganismo infectante e que pode ser encontrada nas formas aguda e crônica. O diagnóstico da osteomielite depende, não só de achados radiográficos, mas de outros exames como cultura e antibiograma. No presente caso, Escherichia coli mostrou-se sensível a todos os antibacterianos utilizados; mas Bacillus spp. mostrou-se resistente a alguns dos antibacterianos utilizados: Enrofloxacina, Ampicilina, Cloranfenicol, Tetraciclina, Norfloxacin e Ciprofloxacina. O tratamento escolhido para o caso foi amputação do membro acometido. Este é a primeira descrição da ocorrência de osteomielite causada pela bactéria Escherichia coli e Bacillus spp. em um papagaio verdadeiro no estado do Mato Grosso.