CARACTERIZAÇÃO DAS ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS EM RINS DE CÃES SOROPOSITIVOS PARA LEISHMANIOSE VISCERAL - Xavier Júnior, Francisco Antônio Félix; Oliveira e Silva, Fernanda Menezes de; Morais, Glayciane Bezerra de; Barbosa, Karen Denise da Silva Macambira; Soares, Camila Lacerda; Freitas, Victor Manuel de Lacerda; Silva, Isaac Neto Goes da; Viana, Daniel de Araújo; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma doença crônica grave, que acomete, principalmente, os cães e também o ser humano, provocando lesões em vários órgãos, por exemplo, fígado e rins. As anormalidades da função renal levam ao aumento da concentração de ureia, creatinina e outros compostos nitrogenados não proteicos na corrente sanguínea, resultando em um quadro de azotemia. Nesse trabalho, foram utilizados 20 cães adultos positivos para LVC, mediante reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA), provenientes do Centro de Controle de Zoonoses – CCZ da cidade de Fortaleza - Ceará. Foram coletadas amostras de sangue e urina dos animais, para dosagem de creatinina sérica e realização da urinálise, respectivamente. Após o óbito, ambos os rins foram retirados e processados para o exame histopatológico convencional. Na urinálise, foram observadas, principalmente, proteinúria, cilindrúria e bacteriúria. O exame histopatológico revelou fibrose intersticial discreta em 35% (7/20) das amostras, glomeruloesclerose multifocal e nefrite intersticial linfoplasmocitária crônica em 20% (4/20) do total de rins avaliados. Tais lesões histopatológicas renais e alterações na sedimentoscopia são compatíveis com o que tem sido descrito na literatura para cães portadores de LVC. Contudo, a maior porcentagem de cães em estádio I, de acordo com a International Renal Interest Society (IRIS), demonstrou que as alterações histopatológicas renais não foram seguidas por grandes mudanças nos valores de creatinina sérica. O objetivo do presente trabalho foi estudar e caracterizar as principais lesões renais, através de urinálise e histopatológicas em cães soropositivos para Leishmania spp e estabelecer o estadiamento da doença renal crônica, mediante dosagem de creatinina sérica.