INFECÇÃO POR CÂNDIDA ALBICANS EM PAPAGAIO-DO-MANGUE - GUERRA, Isadora Gomes; DOS SANTOS, Maria Danielle Chagas; MOREIRA, Ícaro Costa; DA SILVA, Guilherme Ramon Vieira (Ciência Animal, 2023)
Com o crescente número de pets não convencionais no Brasil e no mundo, associado à necessidade de conservação in e ex situ, faz necessário o conhecimento das várias afecções que acometem esses animais, bem como seu potencial zoonótico. O presente trabalho buscou relatar a ocorrência de um caso de infecção por Candida albicans em um papagaio-do-mangue (Amazona amazonica) atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O animal apresentava placa solidificada na comissura bucal direita de odor fétido, além de placas esbranquiçadas na região ventral da língua. Foram realizados exames complementares, incluindo cultura bacteriana e fúngica. Concluiu-se que o diagnóstico microbiológico foi um importante auxiliar na detecção do agente infeccioso o que contribuiu para o direcionamento do tratamento.