ACHADOS CITOLÓGICOS SUGESTIVOS DE ADENOMA MAMÁRIO EM PORQUINHO-DA-ÍNDIA - CARNEIRO, Nathália Ferreira; NASCIMENTO, Isabela Reis; CARDOSO, Hilda Lara Costa; OLIVEIRA, Felipe Rebouças; SANTOS, Karina Maria de Macedo; FLORENCIO, Sara Talita Vieira; DA SILVA, Isaac Neto Goes (Ciência Animal, 2023)
O porquinho-da-índia (Cavia porcellus) é um roedor de temperamento dócil e de porte pequeno que está ganhando espaço como pet. Por isso, torna-se cada vez maior a sua presença em atendimento clínico especializado e a identificação de novas afecções, incluindo neoplasias. A citologia, associada a outros exames complementares, é uma das ferramentas mais frequentemente utilizadas no diagnóstico de neoplasias na medicina veterinária. Um porquinho-da-índia foi atendido no Hospital Veterinário Sylvio Barbosa Cardoso (HVSBC) apresentando um nódulo mamário há 5 meses. Na citologia, os achados foram sugestivos de adenoma mamário. O relato demonstra a relevância do diagnóstico citológico como uma ferramenta de baixo custo e pouca invasividade para identificar presuntivamente um adenoma mamário nessa espécie e dessa forma contribuir para um melhor direcionamento do caso clínico e tratamento adequado.