UTILIZAÇÃO DE SILAGEM DO GRÃO DE MILHO REIDRATADO E DE RESÍDUO DE TILÁPIA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL - ÁVILA, Núbia Regiane Bueno de; SILVA, Nhayandra Christina Dias e; LEITE, Rafael Fernandes; FLORENTINO, Ligiane Aparecida; REZENDE, Adauton Vilela de (Ciência Animal, 2023)
A busca por fontes alternativas de alimentos, que supram às exigências nutricionais dos animais e que sejam economicamente viáveis, é fundamental para uma maior eficiência produtiva e econômica na pecuária mundial. A técnica de reidratação do grão de milho como alimento alternativo, tem possibilitado melhoras no padrão de fermentação e nos aspectos nutritivos, além de trazer como vantagem, sua produção em qualquer época do ano, uma vez que o grão pode ser adquirido de terceiros e reidratado na própria fazenda. O soro de leite é um dos subprodutos mais poluentes da indústria de alimentos e sua natureza perecível não permite a estocagem por períodos prolongados, surgindo, então, a necessidade de se utilizar alguma técnica de conservação e uma possível alternativa seria usá-lo como veículo de reidratação do milho no processo ensilagem, processo que permite a conservação do alimento em meio anaeróbico. A tilápia do Nilo é um dos peixes mais comercializados no país; contudo, 70% do animal é descartado no processo de filetagem, resultando em grandes volumes de resíduo. Este resíduo possui alto valor proteico, mas é altamente perecível; acaba sendo normalmente descartado, causando prejuízos ecológicos, sanitários e econômicos. De acordo com a literatura, o resíduo de tilápia tem grande potencial de uso na alimentação de não ruminantes; contudo, é necessário o uso de um método de conservação, como a ensilagem, que propiciará a produção de ácidos orgânicos e, consequentemente, redução do pH da massa ensilada para a sua conservação. Sendo assim, objetivou-se com essa revisão de literatura, esclarecer melhor a utilização de silagem do grão de milho reidratado e de resíduo de tilápia, como alimento alternativo na nutrição animal e seus benefícios.