UTILIZAÇÃO DE PARÂMETROS BIOQUÍMICOS NA AVALIAÇÃO DO STATUS METABÓLICO EM ANIMAIS COM RESTRIÇÃO NUTRICIONAL - SILVA, Nhayandra Christina Dias e; HARTER, Carla Joice; RESENDE, Kléber Tomás de (Ciência Animal, 2023)
Os caprinos passam por diferentes fases fisiológicas, ao longo da vida, de forma que sua composição corporal, suas exigências nutricionais e seus mecanismos metabólicos são alterados, conforme suas necessidades. O uso de parâmetros bioquímicos sanguíneos como ferramentas para avaliar o grau de adequação fisiológica dos animais às principais vias metabólicas relacionadas à energia, proteína e minerais tem auxiliado bastante a evidenciar problemas metabólicos e surge como uma alternativa para diagnosticar desequilíbrios metabólicos, que podem desencadear queda na produção, baixa fertilidade e mal funcionamento dos órgãos. Entretanto, a interpretação do perfil bioquímico sanguíneo, dentro de uma mesma espécie é algo complexo, devido à sua grande variação, uma vez que as concentrações de cada metabólito podem ser influenciadas por diversos fatores, como gênero, idade e variedade genética. Sendo assim, o objetivo deste estudo é abordar a utilização de parâmetros bioquímicos para avaliação do status metabólico de caprinos em diversas fases fisiológicas, ao longo de restrição nutricional. As informações contidas neste estudo são importantes para fomentar a avaliação e utilização de animais mais eficientes para a produção animal e gerar dados que possam explicar as modificações ocorridas durante uma restrição nutricional, bem como auxiliar na monitorização das condições corporais e nutricionais, visando maior ganho econômico e ambiental.