DIAGNÓSTICO PRECOCE DE DOENÇA RENAL CRÔNICA - DUTRA, Marrie da Silva; FREITAS, Mateus Mendes; XAVIER JÚNIOR, Francisco Antônio Félix; PAIVA, Débora Damasio de Queiroz; MORAIS, Glayciane Bezerra de; VIANA, Daniel de Araújo; EVANGELISTA, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
A doença renal é a enfermidade mais frequentemente diagnosticada em animais de companhia e a segunda causa de morte em gatos, sendo o distúrbio mais comum envolvendo os rins de gatos e cães. O diagnóstico é realizado com base no histórico do animal, sinais clínicos associados à exames séricos e de imagem. A complexidade em se realizar o diagnóstico precoce reside na ausência de sinais clínicos nos estágios iniciais da doença. Geralmente, o diagnóstico ocorre em fases mais avançadas da doença renal em que, devido à elevada perda da função renal, culmina no aparecimento dos sinais clínicos. Neste relato de caso, dois gatos sem raça definida foram atendidos em um hospital veterinário particular em Fortaleza/CE para realização da consulta de rotina e, por meio da dos achados observados através dos exames complementares - bioquímica sérica, urinálise e ultrassonografia - foi possível realizar precocemente o diagnóstico de doença renal crônica.