AVANÇOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO CACHARA NO BRASIL - ALBUQUERQUE, Daniele Menezes; RIBEIRO, Ricardo Pereira; RODRIGUEZ, Maria Del Pilar (Ciência Animal, 2023)
O objetivo desta revisão é descrever as características dos surubins e a implantação do programa de melhoramento genético da espécie Pseudoplatystoma reticulatum durante o período de 2008 a 2013. O Pseudoplatystoma reticulatum ou cachara é uma das espécies nativas potenciais para aquicultura brasileira. O cultivo concentrasse na região centro-oeste onde os fatores: Adaptabilidade ao ambiente, características Zootécnicas e alto valor comercial tornam viável a produção. A espécie possui estudos consolidados em biotecnologia de reprodução, desenvolvimento e adaptação aos vários sistemas de cultivo. As regiões produtoras dispõe de oferta contínuo de alevinos, aumentando o potencial de consolidação de programas de melhoramento genético com a espécie. Com isso, foi desenvolvida uma parceria entre a Embrapa e a Universidade Estadual de Maringá, com a finalidade de desenvolver o programa de melhoramento genético da cachara. O programa de melhoramento genético da cachara Iniciou em 2008 com a formação de 72 famílias e teve seu término em 2013 sobre os moldes originais de gestão.