PARÂMETROS SEMINAIS DE CAPRINOS TRANSGÊNICOS E NÃO TRANSGÊNICOS PARA O FATOR ESTIMULANTE DE COLÔNIA DE GRANULÓCITOS HUMANO - e SILVA, Beatriz Mano; MIRANDA, Luiz Antonio Moreira; SOUZA, Thais Thatiane dos santos; SHEBLI, Wasim Al; MELO, Luciana Magalhães; FREITAS, Vicente José de Figueirêdo (Ciência Animal, 2023)
A espécie caprina tornou-se um excelente modelo animal objetivando a produção de proteínas recombinantes no leite. A obtenção de machos fundadores transgênicos é importante, pois os mesmos permitem aumentar o número de crias transgênicas pelo simples uso da inseminação artificial. Este trabalho teve por objetivo, comparar a parâmetros seminais de machos caprinos transgênicos (TG) e não transgênicos (NTG) para o Fator Estimulante de Colônia de Granulocítos humano (hG-CSF). Para tanto, semanalmente, foram colhidas amostras de sêmen de todos os animais através de vagina artificial. Foram avaliados os seguintes parâmetros: volume, motilidade massal, concentração espermática, motilidade individual progressiva (MIP), vigor e patologias espermáticas. Foram observadas diferenças estatísticas somente para volume e MIP, os quais tiveram valores superiores (p<0,05) nos animais TG. Observou-se também, em ambos os grupos, um pequeno percentual de patologias espermáticas (<2%), sem diferença estatística (p>0,05). Em conclusão, a presença do transgene não afetou a qualidade do sêmen favorecendo e contribuindo para formação de um rebanho transgênico.