USO DE PROBIÓTICO EM RAÇÃO PARA JUVENIS DE TILÁPIAS DO NILO: DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA - COSTA, Pâmela Sotero; FERREIRA, Antônio Hosmylton Carvalho; SOARES, Bruno da Silva; ARAÚJO, Antônio Ângelo Ferreira de; MIRANDA, Judite Pareira Sousa; FREITAS, Adyel Kenned Souza; SANTOS, Denise Costa dos (Ciência Animal, 2025)
O surgimento de doenças ocasionadas pelo estresse durante o cultivo de peixes juvenis pode se tornar comum, devido à intensificação dos sistemas de produção. A queda de imunidade nos peixes é um fator que está ligado com a qualidade de água e densidade de estocagem, o que torna o ambiente favorável ao aparecimento de patologias. Em vista disso, objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e viabilidade econômica de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com diferentes dosagens de probiótico na ração. O experimento teve duração de 30 dias em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições, em que os tratamentos consistiram em diferentes níveis de inclusão de probiótico nas rações, que foram de: T1=0,0g; T2=5,0g; T3=10,0g; e T4=15,0g/kg de ração. Ao todo, foram necessários 240 peixes com peso inicial aproximado de 5,0 g, com a unidade experimental representada por 15 peixes em um reservatório de 100 litros. Observou-se na pesquisa com os níveis de até 15,0g do probiótico por quilo de ração que teve resultados de forma positiva para o ganho de comprimento total no tratamento de 5,0g de inclusão no desempenho zootécnico, apresentando também diferença estatística nas variáveis custo operacional parcial, custo com ração, percentual de custo com ração e custo com juvenis na avaliação econômica.