Associação de nistatina e benzoato de sódio no tratamento de macrorbidose em calopsita no nordeste brasileiro - SOUSA, Ana Caroline Freitas Caetano de SOUSA; SANTOS, Wanderson Lucas Alves dos; MAIA, Ana Carolina Souza; PRACIANO, Raimundo Marcel Gomes; DINIZ, João Augusto Rodrigues Alves; MOREIRA, Amanda de Carvalho; PRAZERES JÚNIOR, Fabiano Rocha; FREITAS, Carlos Iberê Alves; BRAGA, Juliana Fortes Vilarinho (Ciência Animal, 2025)
A macrorhabidose é uma infecção causada por Macrorhabdus ornithogaster, levedura ascomiceto oportunista e responsável, principalmente, por sinais clínicos digestórios. A doença apresenta alta morbidade e mortalidade variável, sendo o óbito relatado com maior frequência em aves jovens e imunossuprimidas. O tratamento para a doença pode ser realizado com antifúngicos, no entanto, casos de resistência a essas drogas têm sido descritos, o que tem contribuído para o surgimento de tratamentos alternativos, como o benzoato de sódio. Desta forma, o presente trabalho descreve o primeiro relato de macrorhabidose em calopsita, bem como a terapêutica adotada associando nistatina e benzoato de sódio, levando à completa recuperação da ave. Uma calopsita, com histórico de emagrecimento progressivo, foi levada para atendimento clínico, no qual foi constatado que a ave estava apática, magra e com sinais de regurgitação. Foram coletadas amostras de conteúdo do inglúvio para exame citológico, a partir do qual foram identificados microrganismos compatíveis com M. ornithogaster. Foi instituído tratamento à base de nistatina, além da terapia de suporte, mas devido à ausência de melhoria no quadro clínico do paciente, foi realizada à associação de benzoato de sódio ao protocolo. Após 21 dias de tratamento, foi constatada a recuperação da ave e marcante redução de M. ornithogaster na microbiota do animal, revelando que a inclusão dessa substância contribuiu para o sucesso do tratamento e apresentou um ótimo custo-benefício.